Креон - ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, облегчает расщепление белков, жиров и углеводов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения. Применяется для лечения недостаточности поджелудочной железы (хронический панкреатит, панкреатэктомия, муковисцидоз, пожилой возраст) и нарушений процессов пищеварения (состояние после холецистэктомии и гастрэктомии, дуоденостаз и гастростаз, холестатический гепатит, цирроз печени и др.). Креон представляет собой желатиновые капсулы, состоящие из мини-микросфер со свиным панкреатином. Желатиновые капсулы имеют свойство быстро растворяться в желудке, высвобождая микросферы, которые имеют кишечнорастворимую оболочку и легко смешиваются с желудочным содержимым. После растворения, Креон вместе с пищевым комком попадает в тонкий отдел кишечника, где происходит растворение оболочки микросфер и выход активного вещества. Действующее вещество Креона обладает способностью расщеплять жиры (липолитический эффект), углеводы (амилолитический эффект) и белки (протеолитический эффект) после чего пища всасывается в кишечнике. Креон практически не всасывается, оказывая фармакологическое действие в просвете кишечника. Состав и форма выпуска: Креон 10000 капсулы, содержащие кишечнорастворимые минимикросферы, по 20, 50 или 100 шт. в упаковке. 1 капсула Креон 10000 содержит: панкреатин 150 мг, с минимальной ферментативной активностью: липазы 10000 ЕД Ph. Eur, амилазы 8000 ЕД Ph. Eur, протеаз 600 ЕД Ph. Eur. Креон 25000 капсулы, содержащие кишечнорастворимые минимикросферы, по 20, 50 или 100 шт. в упаковке. 1 капсула Креон 25000 содержит: панкреатин 300 мг, с минимальной ферментативной активностью: липазы 25000 ЕД Ph. Eur, амилазы 18000 ЕД Ph. Eur, протеаз 1000 ЕД Ph. Eur. Способ применения и дозы: Креон назначают внутрь. Режим дозирования Креона устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты. Половину или треть разовой дозы Креона рекомендуется принимать в начале еды; остальную часть - во время еды. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая. При затрудненном глотании (у маленьких детей, в старческом возрасте) капсулы вскрывают, а микросферы принимают с жидкостью или добавляют к пище не требующей пережевывания. Смесь микросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению (принимают сразу после приготовления). Размельчение или разжевывание микросфер, а также добавление их к пище с рН выше 5.5 приводит к разрушению их оболочки, защищающей панкреатические ферменты от действия желудочного сока. Муковисцидоз. Доза Креона зависит от массы тела. Начальная доза составляет: для детей до 4 лет - 1000 липазных единиц/кг на каждый прием пищи; для детей старше 4 лет - 500 липазных единиц/кг на каждый прием пищи. Дозу Креона следует подбирать в зависимости от выраженности симптомов заболевания, результатов контроля стеатореи и нутритивного статуса. Максимальная суточная доза Креона составляет 10000 липазных единиц/кг в сутки. Другие состояния с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Дозировку Креона следует устанавливать с учетом степени недостаточности пищеварения и содержания жира в пище. Средние дозы Креона составляют: от 20000 до 75000 липазных единиц вместе с основным приемом пищи (обедом, завтраком или ужином) и от 5000 до 25000 липазных единиц во время легкой закуски. Передозировка: Симптомы: гиперурикурия и гиперурикемия. Лечение: отмена Креона, симптоматическое лечение. Противопоказания: индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов Креона; острый панкреатит или обострение хронического панкреатита. Применение при беременности и кормлении грудью: Отсутствуют достоверные данные, подтверждающие безопасность применения ферментов поджелудочной железы у беременных и кормящих грудью женщин. Применение Креона при беременности и в период лактации возможно только в том случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Побочные действия: Диарея или запор, дискомфорт в области желудка, тошнота (редко), аллергические реакции.